История вейкборда

История вейкборда. На эту тему в интернете вы найдете кучу всякой инфы про ленивых американских серферов, которые додумались уцепиться за грузовик и таким образом развлекать себя слайдингом вдоль береговой линии. На этот счет нет единого мнения. К тому же, современное поколение вейкбордистов воспринимает свой основной спортивный снаряд – доску – как нечто законченное и неизменное, как уникальное создание, предназначенное именно для их вида спорта. Чтобы удостовериться в некоторой ошибочности такого мнения, можно обратиться к новейшей истории и по ее фактам восстановить эволюцию серфинга, сноубординга, водных лыж к вейкборду.

Существует мнение, что подлинными прародителями вейкборда являются именно сёрфинг, а также водные лыжи середины 80-х годов минувшего XX века. К этому времени в воднолыжном спорте окончательно утвердилась триада в виде прыжковых парных лыж, а также монолыж, используемых в слаломе и фигурном катании. Именно сёрфинг и последние и послужили предтечей вейкборда. Однако переход произошел не сразу и не по мановению волшебной палочки.
Наверняка историки спорта установят личность, которой припишут создание вейка. Наша задача несколько иная. Сторонники эволюционной теории развитии вейкбординга подтверждают свою точку зрения с помощью некоторых фактов.

Почти в любом виде спорта, в том числе и в водных лыжах, существуют люди, желающие вырваться за его официальные рамки. Все началось с того, что воднолыжники-фигуристы стали демонстрировать новые упражнения, которые не хотел признавать технический комитет.

Такие упражнения в основном использовались в воднолыжных шоу. Нап

ример, это были прыжки через волны от катера, которые требовали группировки райдера в воздухе для увеличения длины и высоты полета.

Затем отдельные спортсмены с целью рекламы стали в прыжке разворачивать лыжу так, чтобы показать зрителям ее скользящую или верхнюю поверхность, где обычно располагается логотип фирмы-производителя. Для спортсмена-фигуриста это не слишком сложный трюк, а для выполнения такой же фигуры на слаломной монолыже необходима более серьезная подготовка.

Но все это не останавливало энтузиастов-новаторов, продолжавших демонстрировать необычные для классических водных лыж фигуры.

Так зарождались будущие трюки вейкбордистов, которые пока еще были доступны только хорошо подготовленным сёрферам и воднолыжникам. Понятно, что рассчитывать на массовое увлечение такими “фишками” на воде не приходилось. Ведь при неудаче воднолыжник оказывался в воде, а старт на монолыже, будь то слаломная или фигурная, для продолжения скольжения – упражнение не их простых. Однако, это только один из этапов эволюции, в итоге приведший к появлению вейкбординга.

Все дело в том, что эксперименты с трюками на традиционных лыжах не всем были по душе. Существовала определенная категория любителей, изначально предпочитавшая водным лыжам доску сравнительно небольшой ширины, по форме напоминающую продольно разрезанный банан или серфинг. Такая доска относительно традиционной монолыжи обладала значительно большей шириной и, как следствие, большей площадью. Стартовать как с берега, так и из воды на ней было гораздо проще, что делало ее доступной более широкому кругу даже слабо подготовленных в спортивном отношении людей.

Известно, что и ранее доски, называвшиеся аквапланами, использовались для скольжения по воде за катером. Но акваплан крепился тросом непосредственно к катеру-буксировщику, а человек должен был удерживать равновесие на доске, держась за веревочную петлю, крепящуюся к носовой части акваплана. Это был слабоманевренный водный снаряд и его время кануло в Лету.

Спортсмены предпочли использование традиционного воднолыжного фала с рукояткой. Однако относительно вида креплений и места их расположения единодушного мнения не было. Более того, в самом начальном периоде использования глиссирующей по воде доски появилось два основных направления ее использования. Многие предпочитали располагаться на коленях, удерживаемых большой петлей. Такие доски стали называть “нибордами”.
Оппоненты этого направления не захотели “преклонить колени ” перед водной стихией, и, по примеру сёрферов и воднолыжников, предпочли остаться в высокой стойке. Но и среди них не было единодушия в отношении выбора креплений для ступней ног и места их расположения на доске.

На первых вариантах будущих вейкбордов крепления представляли обычные петли, а место их размещения выбиралось так, что способ глиссирования в основах был подобен воднолыжному. Петля для ноги, стоящей сзади по ходу движения, располагалась почти у транцевой оконечности доски. Это придавало доске дифферент на корму и не давало ей значительных приемуществ по сравнению с обычными водными лыжами. Крепление для “передней” ноги в виде петли располагалось почти в центре доски.

Конечно такие доски позволяли их “наездникам” существенно отличаться от классических воднолыжников. Во-первых, легким и “разнообразным” стартом, особенно из воды. Во-вторых, возможностью более высоких и длинных прыжков с меньшей затратой сил на их выполнение. Лыжная доска была, пожалуй, прямым прототипом вейкборда, но она сохраняла основные характеристики монолыжи. Ее отличала каплеобразная форма в плане с выраженным заостренным носом и задней частью разнообразных форм, на скользящей поверхности которой, как и у слаломной монолыжи, закреплялся небольшой киль. На этом сходство с монолыжей заканчивалось, так как расположение петель для крепления ног предполагало отличную от классического воднолыжника стойку.

Эту стойку уже можно считать прототипом классической позиции вейкбордиста (вейкера, райдера). Корпус спортсмена располагался фронтом вдоль длинной стороны доски, то есть по сравнению с воднолыжником спортсмен был развернут на 90 градусов в удобную для себя сторону. Основные фигуры на доске выполнялись на согнутых в коленях ногах.

Профессиональные воднолыжники и сегодня снисходительно (зато с каким удовольствием!) в свободное от тренировочного процесса время катают на вейке. И это у них отменно получается! Сказывается отличная подготовка и безудержное желание выйти “за рамки дозволенного” техническим комитетом…
Но вейкбординг стремительно развивается как отдельный независимый зрелищный молодёжный вид спорта оставив в прошлом всё неудобное в стойках и снарядах, правилах и подходах. Соревнования по вейку захватывают внимание всей прогрессивной части населения и являются визитной карточкой современных тенденций и традиций в спорте.

Вейкборд(инг) безусловно новейшее мировоззрение и независимый вид спорта, такой же как скейтборд(инг), сноуборд(инг), серф(инг), кайтсерф(инг) и прочие молодые и красивые виды спорта.

Вейкбординг был в числе претендентов в программу Олимпийских игр 2020 и наменировался в список 2024 и туда не попал :).

Сегодня, существуют независимо друг от друга 2 организации занимающиеся развитием и популяризацией вейкбординга в мире.
Это
Международная Ассоциация – WWA, год рождения 1989. и
Международная Федерация – CWWC, год рождения 2007.